Skip links

Что такое трансляция в Интернет — видеотрансляции, онлайн-трансляции, стриминг

Видеотрансляции в Интернет — это технология, позволяющая передавать видео- и аудиосигналы в сеть Интернет в режиме прямого эфира (реального времени) для неограниченного числа пользователей.

ТВ-новости давно используют подобный прием, когда корреспондент вещает с места события. И уже давно прямые трансляции доступны любому. И не просто доступны, а с дополнительным набором технических и маркетинговых возможностей.

Сегодня их так же называют потоковым видео (Streaming Video).

Видеостриминговый сервис — платформа, обеспечивающая потоковую видео аудио трансляцию различных событий в режиме реального времени.

Пользователь непрерывно получает потоковое мультимедиа от провайдера стриминга. Как телевидение по технологии, но с большим отличием и разнообразием по сути.

Сервис стриминга есть ничто иное, как особый способ распространения видеоконтента. Особенность и преимущество сервиса как медиаиздателя по сравнению с телевидением — это предоставление возможности проведения трансляции с хорошим качеством изображения и звука любому пользователю со смартфоном в руке еще и с возможностью on-line обратной связи. Как с владельцем эфира, так и между пользователями. Так что «обезьяна с гранатой» уже далекое прошлое, новая «голая обезьяна» выбирает потоковый контент.

Сервис особенно популярен у так называемых «фомосапиенс» (Fear of missing out, FOMO), которые хотят быть всегда, как говорится, на волне важных событий, происходящих прямо сейчас. Страх пропустить любое новое событие сделал из телефона, обычного приемника входящих вызовов и SMS, автомат с непрерывным потоком сообщений из социальных сетей обо всем на белом свете. Сейчас из любого события можно самому сделать трансляцию и общаться при этом в чате. Видимо следующий этап, это обмен видео отзывами с любого мобильного устройства, писать, да еще руками, уже прошлый век. Посмотрите, как быстро прижились отправки аудио сообщений вместо SMS, а многое ведь словами и не опишешь. Уже серьёзно говорят о передаче запахов, температуры и чувств на любые расстояния.

Процесс создания интернет трансляции

Сегодня чтобы просто транслировать видео в Интернет, достаточно бесплатно воспользоваться соответствующей услугой любой социальной сети. Камеру и микрофон может заменить любой смартфон. И тут, конечно, возникает главный вопрос – что возможно сделать своими силами, в каком случае необходимо привлечение специалистов по проведению трансляций и какого результата можно добиться.

Все упирается, с одной стороны, в масштаб задуманной трансляции, с другой — в желание и умение организовать трансляцию своими силами. И конечно, наличия дополнительного свободного времени для получения необходимых знаний и навыков по теме. Не забудем также оценить свои ресурсы на приобретение минимального оборудования и ПО (программное обеспечение). В конце концов ваше желание и силы заниматься непрофильным для себя делом могут иссякнуть. Что и происходит пропорционально увеличению масштаба и значения трансляции, а также росту технических, экономических и политических требований для покрытия ваших растущих запросов. Под масштабом трансляции следует понимать не только размер самого мероприятия, количество участников, площадок, операторов и т.д., но и предполагаемое количество зрителей, количество интернет-площадок, на которые ваша трансляция будет раздаваться, необходимость защиты вашего контента от несанкционированного копирования и разные другие параметры.

Так что проведение трансляции один на один с телефоном возможно, но надо понимать предел ваших возможностей и возможностей вашей техники.

Про организацию селфи-трансляции почти все понятно. Минимальный набор — смартфон с камерой, интернет-подключение, плюс бесплатный стриминговый сервис. Далее, как в космосе — чем выше, тем сложнее. От базового качества изображения и звука, которого вам удастся добиться и не обращать внимание на негативные отзывы (типа мало света или звук как из преисподней, картинка зависает), до проведения высококачественной, платной для зрителя, защищенной от копирования трансляции с 10-ти площадок, при использовании дополнительного аудио- и видеоконтента по кадру на 20-ти интернет-площадках для миллионов зрителей на 9-ти языках с аэросъемкой в формате 360°, круглосуточно. Еще забыл про службу безопасности и кейтеринг.