Skip links

Рынок видеоконференций: прошлое и будущее

Как показала практика, видеоконференции оказываются незаменимыми помощниками в работе фирм с разветвленной сетью филиалов: для координации управления, эффективного решения текущих бизнес-задач, требующих личного участия сотрудников, нет никакой необходимости каждый раз отправлять их в дорогостоящие командировки. Но экономия на командировочных расходах — это далеко не все, главное — благодаря использованию видеоконференций повышается эффективность труда. Например, большая корпорация, расположенная в одном здании, благодаря установке пунктов видеоконференции значительно упрощает работу своим служащим, занятым в разработке одного проекта, в ходе которого необходимо осуществлять постоянные консультации, проводить совещания. Современные системы видеоконференций предоставляют также возможность совместной работы с данными, вплоть до подписания документов: для этого в систему включена т.н. «белая доска» — специальное приложение, открывающее окно, в котором каждый участник может вводить как текст, так и графику. Причем все изменения становятся видимыми для каждого участника.

Первые системы видеоконференций появились на рынке корпоративных продуктов в конце 70-х — начале 80-х гг. Они были достаточно дорогим удовольствием, поскольку требовали выделенных высокоскоростных линий связи, специально обученных операторов и определенным образом оборудованного помещения.

Сегодня работать со средствами видеоконференцсвязи персонального и даже группового уровня ненамного сложнее, чем с оконной ОС, и затраты на них вполне приемлемы для крупных компаний, имеющих разветвленную сеть филиалов. Основные факторы, позволившие настолько серьезно изменить ситуацию, — это появление кодеков, широкое внедрение технологий скоростной передачи данных, в том числе ISDN, и активная работа по стандартизации необходимого аппаратного и программного обеспечения.

Кодек (средство кодирования/декодирования сигналов) является сердцем современной системы видеконференций. Первые кодеки появились в 1982 г. Они представляют собой программы или устройства, которые выполняют сжатие/декомпрессию аудио- и видеосигналов, позволяя передавать их по средне- и низкоскоростным каналам связи. Таким образом, кодеки позволяют осуществлять видеокоммуникации по стандартным сетям.

Одновременно с внедрением кодеков все более широкое распространение получали различные сетевые технологии, а, соответственно, снижалась стоимость их применения. Особенно стимулировало развитие рынка систем видеоконференций активное развертывание во многих странах цифровых сетей с интеграцией услуг (ISDN). Объединение шести базовых (В) каналов ISDN (общая пропускная способность — 384 кбит/с) позволяет добиться передачи видеоизображений с высокой частотой смены кадров (до 30 кадров/с) и обеспечить вполне приемлемое качество воспроизведения на дисплее ПК.

Наконец, работа по созданию стандартов для интерактивного обмена видео, звуком и данными, проводимая Международным союзом электросвязи (МСЭ), способствует более тесному взаимодействию систем различных производителей и, следовательно, является стимулом для развития рынка видеоконференций.

Большая часть существующих на сегодняшний день систем видеоконференций — это либо аппаратные решения, либо системы, объединяющие аппаратные и программные компоненты. Их можно разбить на три основные группы.

  1. Студийные видеоконференции — системы высшего класса, реализованные преимущественно аппаратными средствами. Они требуют высокоскоростных линий связи и четкой регламентации сеансов. Обычно такая система объединяет одного выступающего с большой аудиторией. Стоимость студийных видеконференций составляет от 30 тыс. дол.
  2. Групповые видеоконференции обеспечивают одновременную связь между группами участников. Применяются как аппаратные, так и программно-аппаратные решения, которые, как правило, требуют использования специального оборудования и наличия линии ISDN. Стоимость — от 5 до 30 тыс. дол.
  3. Персональные видеоконференции — обычно системы программно-аппаратного типа, поддерживающие диалог двух участников. Для проведения конференции необходим ПК с мультимедийными возможностями и канал связи (например, локальная сеть). Стоимость системы варьируется от 1,5 до 7 тыс. дол.

Проводимые на Западе исследования показывают, что наиболее бурно развиваются групповые и персональные видеоконференции. Это и понятно: системы именно такого уровня предназначены для решения повседневных задач в различных областях бизнеса, медицины, науки, государственного управления и т. д.