Skip links

Проблемы при применении видеоконференций

Настольные видеоконференции — относительно новая технология, которая появилась на основе нескольких существовавших прежде. В прошлом настольные видеоконференции были невозможны. «Путевку в жизнь» им дало интенсивное развитие компьютерных технологий (в том числе рост производительности ПК и появление мультимедиа). Сегодня большинство компаний, стремясь сохранить свою конкурентоспособность, и в дальнейшем занимается поиском способов применения новой технологии.

Первыми появились студийные видеоконференции, использующие специализированное телевизионное оборудование, стоимость которого составляла многие десятки и даже сотни тысяч долларов. Кроме того, приходилось арендовать либо специализированную линию, либо использовать спутниковую связь. Студийные видеоконференции — это системы уровня «high-end», использование которых ограничено рамками крупных корпораций, имеющих возможность вкладывать немалые деньги в создание, развитие и поддержание соответствующего оборудования в рабочем состоянии.

Групповые системы видеоконференции по своим возможностям ближе к настольным, чем к студийным, поэтому большинство компаний, выпускающих настольные средства видеоконференций, обычно имеют в своем каталоге и пару групповых.

Самая недорогая и распространенная система видеоконференций основана на использовании ПК. Большинство настольных видеоконференций состоит из набора программ и некоторых дополнительных аппаратных средств, добавляемых в ПК. В связи с использованием в них различных методов передачи пока не решены проблемы соединения и совместной работы изделий различных производителей (даже несмотря на то, что выработан целый ряд стандартов).

Если же использовать ISDN, то при наличии связи на скоростях 128 Кбит/с возможна передача видеофрагментов с быстродействием от 10 до 30 кадров в секунду и вдвое большим, чем в случае модемной связи, размером окна.

Оптимальный уровень быстродействия достигается при использовании локальной сети в качестве конвейера передачи. При работе с цифровой локальной сетью на основе протокола CSMA-CD теоретическое быстродействие при передаче данных составляет 10 Мбит/с, а в новых системах даже 100 Мбит/с. Таким образом, в этом случае имеется преимущество в быстродействии, однако чтобы реализовать такой высокий уровень производительности, сеть должна быть специально выделена для проведения видеоконференций (что, с практической точки зрения, вряд ли целесообразно). Когда видеоконференция работает с существующей системой, быстродействие будет меньше оптимального из-за необходимости совмещения стандартных функций локальной сети. Кроме того, большинство локальных сетей использует посылку пакетов данных, в то время как системе видеоконференций требуется пересылка непрерывных потоков данных. И наконец, нет стандартов для межсоединения сетей видеоконференций (H. 320 относится только к ISDN), и, следовательно, существуют проблемы корректного связывания разнородных сетей видеоконференций.

Базовый стандарт Н.320, на основе которого разрабатываются остальные стандарты видеоконференций, в свое время встретил противодействие со стороны Intel. Эта фирма сформировала, в противовес ITU, свой собственный комитет PCWG, который занимался продвижением разработанного Intel стандарта Indeo. Недовольство руководства Intel было вызвано содержащимися в стандарте Н.320 ограничениями, описанными в его подразделе G.261.

Идеи по дальнейшему развитию видеоконференцсвязи упираются в такие достаточно серьезные проблемы, как необходимость полного соответствия системы принятым промышленным стандартам (H.320), которые определяют, каким образом, в каком объеме и с каким качеством должны передаваться аудио, видео и данные по линиям ISDN. Несмотря на продолжающиеся споры, большинство ведущих поставщиков оценили стандарт H.320 как наиболее жизнеспособный, удачно сочетающий скорость передачи и качество передаваемой информации по узкополосным линиям. Место, отводимое H.320, аналогично тому, которое занимает V.32 — общепринятый стандарт для определения рабочих характеристик модемной связи.

Что касается проблем, связанных с качеством аудио, то здесь все значительно проще. Несмотря на то что человеческое ухо в состоянии воспринимать колебания от 20 Гц до 20 кГц, диапазон колебаний, вызываемых человеческим голосом, занимает значительно более узкую полосу. Это позволяет существенно уменьшить расходы сетевого трафика на передачу аудиоинформации. Именно поэтому многие поставщики систем НВ предпочитают создавать свои продукты на основе хорошего качества аудио и развитых средств групповой обработки информации.